Как постирать рюкзак в стиральной машине ?

Как постирать рюкзак  в стиральной машине ?

В этой статье мы рассмотрим, как постирать мужской рюкзак, женский рюкзак, детский рюкзак в стиральной машине или вручную, поведаем с какими трудностями можно столкнуться в процессе проведения подобных работ.

Рюкзаки давно и надолго вошли в нашу жизнь, как более удобный аналог сумок и портфелей. Их носят туристы, школьники, рабочие, спортсмены и многие другие люди. Однако постепенно рюкзак теряет внешний вид, пачкается, затирается, и чтобы привести его в форму, рано или поздно приходится задуматься о стирке. При этом испортить столь полезную и удобную вещь не хочется, а такая вероятность при механической обработке с водой и моющими состава всегда имеется. К тому же некоторые рюкзаки выполнены из тканей, которые вообще не переносят стирки. Следовательно, надо правильно выбрать подход, а затем почистить или постирать свой рюкзак подходящим методом. Школьный ранец, студенческий и некоторые виды туристических рюкзаков, сшитые из обычной ткани без укрепляющих пропиток, добавляющих материалу функциональности, можно постирать в стиральной машине. Особых трудностей в этой процедуре нет, главное установить правильную программу на стиральной машине и выбрать подходящий моющий состав.

Последовательность действий в этом случае следующая:

- Вытащите из рюкзака все вещи, вытряхните всю грязь. Чтобы лишний раз не создавать нагрузку на детали рюкзака, лучше застегнуть все молнии, застежки, кнопки, развязать узлы, вытащить съемные детали.

- Используя подходящий пятновыводитель без содержания хлора, нужно заранее обработать самые загрязненные участки или характерные жирные пятна.

- Чтобы избавиться от неприятных запахов, рюкзак следует замочить на пару часов в слабом растворе уксуса с добавлением пищевой соды.

- Рюкзак желательно стирать в специальном сетчатом мешке, в котором вы обычно стираете кроссовки, если мешка нет, можно завернуть его в старую наволочку или занавеску.Применение мешка уменьшит механические воздействия на материал, сохранит в целостности лямки, застежки, шнурки.

- Стирать школьный или туристический рюкзак следует на минимальной температуре, обычно это 30-40°С градусов. Делается это для уменьшения изнашивания ткани и сохранения цвета изделия, особенно если он очень яркий. Даже если на ярлычке стоит большая температура, это не значит, что ранец обязательно нужно кипятить.

- На панели управления стиральной машины выставляем деликатный или ручной режим стирки, полоскание, но отменяем отжим и сушку.

- Если вы планируете использовать обычный стиральный порошок, то взять его необходимо немного, а так же установить дополнительное полоскание. Но еще лучше постирать свой рюкзак с жидким, гелеобразным моющим средством. Он отлично отстирывает загрязнения при невысоких температурах и легко сходит во время полоскания.

- После стирки достаем из стиральной машины свой рюкзак, слегка его встряхиваем, выворачиваем на изнанку карманы, расправляем и оставляем сушиться в проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Выжимать ткань не нужно, не следует ее выкручивать и растягивать. Ускорять сушку приборами отопления так же не рекомендуется, чтобы не навредить вещи.